Beralih ke mode gelap.

Beralih ke mode terang.

in

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 127 130 132 133 134 135 136 137 138

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 127 130 132 133 134 135 136 137 138

Inilah rangkuman kunci jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 5 Subtema 2 pembelajaran 5 halaman 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, dan 138 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

>>> Halaman 125

Semangat dan suka cita menyambut Proklamasi Kemerdekaan sangat terasa di seluruh penjuru Indonesia. Semangat tersebut diikuti oleh keinginan yang kuat untuk mengusir Jepang dari Indonesia. Seberapa pun kuatnya tentara Jepang yang dipersenjatai lengkap dan modern tidak menyurutkan nyali dan tekad pejuang-pejuang Indonesia.

Dengan gagah berani dan jiwa pantang mundur yang berkobar-kobar, pejuang-pejuang Indonesia terus menentang dan melakukan berbagai macam perlawanan terhadap Jepang. Ayo, rasakan semangat gagah berani dan pantang mundur para pejuang Indonesia tersebut dengan menyanyikan lagu “Maju Tak Gentar” berikut ini!

*** Ayo Bernyanyi***

Bersama teman-temanmu, nyanyikan lagu berikut dengan nada dan tempo yang sesuai.

>>> Halaman 127

Setelah kamu dan teman-temanmu bernyanyi, cari tahu jawaban dari

pertanyaan-pertanyaan berikut!

*** Ayo berlatih ***

Ayo Berlatih

1.    Apa yang kamu rasakan saat menyanyikan lagu “Maju Tak Gentar”? Jelaskan!

Jawaban :

Bersemangat. Semangat cinta tanah air meningkat ketika menyanyikan lagu “Maju Tak Gentar”, karena kembali mengingatkan tentang perjuangan rakyat Indonesia ketika menghadapi penjajah.

2.    Bagaimanakah nada dan tempo lagu “Maju Tak Gentar”? Jelaskan!

Jawaban:

Nada Do=Bes. Birama 4/4, artinya tiap birama terdiri atas 4 (Empat) ketukan. Tempo lagu “Maju Tak Gentar adalah Marcia. Marcia adalah Tempo lagu Mars irama gerak jalan

3. Apakah lirik lagu “Maju Tak Gentar” mencerminkan nilai-nilai kepahlawanan? Jelaskan!

Jawaban:

Ya, Maju Tak Gentar mencerminkan nilai-nilai kepahlawanan. Lagu ini menceritakan tentang perjuangan rakyat Indonesia yang dengan gagah berani melawan penjajah yang bersenjata lengkap hanya dengan bermodalkan semangat pantang menyerah dan semangat kebersamaan. 

***Ayo Berkreasi***

Dapatkah kamu memperagakan gerak tari dengan iringan lagu “Maju Tak Gentar”? Peragakan gerak tari berikut dengan iringan lagu “Maju Tak Gentar”. Kamu boleh membuat pola lantai lain yang berbeda dari gambar di bawah. Pasti kamu lebih kreatif.

>>> Halaman 128- 129

Peragakan gerak berikut dengan semangat seperti para pejuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

>>> Halaman 133

***Ayo Berlatih ***

Cari tahu jawaban dari pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa bangsa Indonesia masih harus berjuang lagi mempertahankan

kemerdekaannya?

Jawaban:

Karena banyak bangsa asing yang tidak menyetujui kemerdekaan Indonesia. Pihak-pihak tersebut antara lain sekutu, terutama bangsa Belanda dan Inggris. Belanda ingin kembali menjajah di Indonesia, sedang Inggris telah berjanji membantu Belanda mengembalikan bekas jajahan Belanda, yaitu Indonesia untuk kembali dikuasai Belanda. Selain itu banyak tentara Jepang yang tersisa di Indonesia dan  belum mengetahui jika Jepang telah kalah perang dan menyerah kepada sekutu, juga belum mengetahui bahwa bangsa Indonesia telah merdeka.

2.    Apa yang dimaksud perjuangan fisik dan diplomasi?

Jawaban:

Perjuangan fisik adalah perjuangan dengan cara kekerasan, yaitu dengan mengangkat senjata (melakukan perang/kontak tembak). 

Perjuangan diplomasi adalah perjuangan yang dilakukan melalui meja-meja perundingan

3. Apa yang melatarbelakangi peristiwa Pertempuran 10 November di

Surabaya?

Jawaban:

Berawal dari peristiwa tewasnya Jenderal Sekutu, yaitu Jenderal Mallaby

3.    Apa isi Perjanjian Roem Royen?

Jawaban:

·  Pemerintah Indonesia dikembalikan ke Yogyakarta

·  Menghentikan gerakan militer dan mengembalikan tawanan

·  Republik Indonesia sebagai bagian dari Negara Indonesia Serikat

·  Akan segera dilaksanakan Konferensi Meja Bundar (Konferensi Meja Bundar)

5. Apa yang dimaksud agresi militer Belanda? Kapan terjadinya?

Jawaban:

Serangan yang dilakukan oleh Belanda untuk merebut kemerdekaan Indonesia :

Agresi Militer Belanda I pada tanggal 21 Juli 1947

Agresi Militer Belanda II pada tanggal 19 Desember 1948

 >>> Halaman 134

***Ayo menulis ***

Pahamilah bacaan di atas! Tuliskan informasi penting dalam bacaan ke

dalam kolom-kolom berikut!

Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan

kunci jawaban kelas 5 tema 7 subtema 2 pembelajaran 5 Halaman 134

Berbicara tentang panas, tentu kamu masih ingat akan kalor, termasuk perpindahan kalor dan kemampuan kalor mengubah suhu dan mengubah wujud benda.

Pada pembelajaran yang lalu, telah kita buktikan melalui percobaan bahwa kalor dapat mengubah wujud benda melalui peristiwa mencair.

Sekarang, kita akan buktikan lagi kemampuan kalor mengubah wujud benda melalui peristiwa penguapan. Penguapan adalah peristiwa perubahan wujud dari cair menjadi gas melalui penyerapan kalor.

Pernahkah kamu mengamati ketika merebus air sampai mendidih? Apakah yang keluar dari cerek? Dari mulut cerek, keluar asap putih. Asap putih tersebut adalah air yang terkena panas berubah menjadi uap air.

Contoh lain perubahan wujud karena penguapan sebagai berikut.

1. Bensin dibiarkan di tempat terbuka lama-lama akan habis.

2. Minyak kayu putih dibiarkan di dalam botol terbuka dalam waktu lama akan berkurang isinya.

3. Baju basah akan kering ketika dijemur di bawah panas matahari.

Perjuangan fisik dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah bentuk perlawanan terhadap penjajah

dengan kontak senjata. Pada waktu itu, senjata yang digunakan oleh pejuang- pejuang Indonesia masih tradisional seperti bambu runcing, keris, dan tombak. Jika memakai senapan api, itu pun hanya hasil dari rampasan.

Sangat berbeda dengan senjata yang dimiliki Inggris, Belanda, ataupun

Jepang. Mereka sudah menggunakan senjata modern, seperti meriam, pistol, bahkan bom.

Perjuangan para pahlawan waktu itu sungguh hebat. Mereka tetap semangat membara pantang menyerah walaupun para penjajah Indonesia menggunakan senjata modern. Tentu saja suhu udara saat itu sangat panas saat para penjajah menembakkan meriam dan mengebom.

>>> Halaman 135-136

***Ayo Mencoba ***

PERCOBAAN 1

Mengamati perubahan wujud benda

Alat dan Bahan

1. Kompor spiritus

2. Panci tertutup

3. Dudukan pembakar

4. Air secukupnya

Cara Kerja

1. Tuangkan air ke dalam panci.

2. Siapkan kompor spiritus dan dudukan, kemudian nyalakan.

3. Panaskan air dalam panci tanpa tutup di atas kompor spiritus. Berilah

tanda tinggi permukaan air pada dinding panci.

4. Tunggu beberapa saat sampai terlihat ada sesuatu yang keluar dari permukaan air bergerak melayang ke udara.

5. Setelah beberapa saat, tutuplah panci rapat-rapat.

6. Bukalah tutup panci dengan hati-hati. Lihatlah dan perhatikan sesuatu yang terdapat pada tutup panci.

7. Panaskan air dalam panci tanpa tutup lagi. Kemudian, bandingkan jumlah air dalam panci dengan jumlah air pada waktu awal sebelum dipanaskan (lihat tanda tinggi permukaan air pada dinding panci).

Ceritakan pengalamanmu dalam bekerja sama saat melakukan percobaan.

1. Ketika kamu menuangkan air ke dalam panci, benda berwujud apakah air itu?

Jawaban;

Air yang dituangkan ke dalam panci berbentuk zat cair

2.    Bagaimanakah suhu air sebelum dipanaskan dengan kompor spiritus?

Jawaban:

Suhu air sebelum dipanaskan bersuhu rendah 

3. Apa yang sedang terjadi pada saat air dalam panci itu diletakkan di atas kompor spiritus?

Jawaban:

Air akan bertambah panas, karena suhu air meningkat

4. Setelah beberapa saat di atas kompor spiritus, apakah yang tampak keluar dari permukaan air dalam panci? Berwujud apakah benda itu?

Jawaban:

Yang keluar dari permukaan air dalam panci berupa uap air, yang merupakan benda berwujud gas

5. Setelah ditutup dengan tutup kering, kemudian tutup dibuka, apa yang tampak pada permukaan tutup itu?

Jawaban:

Tampak tetes-tetes air yang menempel pada tutup panci tersebut.

6. Dari manakah asal air yang ada ditutup panci itu?

Jawaban:

Berasalah dari  uap air yang menguap

7. Setelah air dipanaskan beberapa saat, bertambah atau berkurangkah air dalam panci? Jika berkurang, ke manakah air itu hilang?

Jawaban:

Air dalam panci berkurang. Berkurang karena sebagian air tersebut menguap (berubah wujud menjadi gas)

Kegiatan yang telah kamu lakukan menunjukkan: dengan PENGUAPAN air akan berubah wujud menjadi UAP/GAS.

>>> Halaman 137

PERCOBAAN 2

Mengamati perubahan wujud benda

Alat dan Bahan

1. Sapu tangan

2. Air dalam mangkuk

Cara Kerja

1. Siapkan alat dan bahan.

2. Celupkan sapu tangan ke dalam air.

3. Jemur sapu tangan di bawah terik matahari.

4. Amati sapu tangan setelah dijemur.

>>> Halaman 138

***Kesimpulan***

Sapu tangan basah karena mengandung AIR Saat dijemur, air pada sapu tangan mengalami perubahan wujud menjadi ZAT GAS/UAP AIR Uap air bergerak ke udara yang suhunya lebih RENDAH

Setelah semua air berubah menjadi uap, sapu tangan kering. Percobaan ini membuktikan PENGUAPAN terjadi perubahan wujud benda dari benda CAIR menjadi benda GAS

***Ayo Renungkan***

Beruntunglah kita memiliki pejuang-pejuang bangsa yang mempunyai semangat pengabdian dan keikhlasan dalam berjuang. Para pejuang tersebut

merupakan putra putri pilihan, mempunyai kualitas diri yang baik, cakap di bidangnya, dan berbudi pekerti luhur. Mereka adalah pejuang-pejuang sejati yang patut kita teladani.

Nah, sekarang, kamu renungkan dan pikirkan. Apa manfaat dari mempelajari perjuangan mempertahankan kemerdekaan? Tulislah perilaku-perilaku keteladanan yang dimiliki dan ditunjukkan oleh para pejuang!

Jawaban:

-berani

-rela berkorban

-membela kebenaran & keadilan

-cinta tanah air

-berjiwa besar

-kerja sama & tanggung jawab

-menjaga persatuan & kesatuan

Apakah kehidupan sehari-harimu sudah mencerminkan sikap yang menghargai jasa para pejuang? Tuliskan semua jawabanmu pada kolom berikut.

Belum sepenuhnya, karena saat ini masih kadang saya masih terlena mengabaikan waktu dengan bermain lupa waktu padahal seharusnya waktu itu saya gunakan untuk hal positif lainnya misalnya belajar.

***Kerjasama dengan Orang Tua***

Nyanyikan lagu “Maju Tak Gentar” di depan orang tua dan anggota keluargamu yang lain. Nyanyikan dengan nada dan tempo yang tepat. Jangan lupa, mintalah pendapat kepada orang tuamu!



Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 Halaman 127 130 132 133 134 135 136 137 138 Subtema 2 Pembelajaran 5, https://pontianak.tribunnews.com/2021/02/17/kunci-jawaban-tema-7-kelas-5-halaman-127-130-132-133-134-135-136-137-138-subtema-2-pembelajaran-5?page=all.
Penulis: Dhita Mutiasari
Editor: Dhita Mutiasari

Rekomendasi

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 Halaman 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, dan 44 Berjudul Kepemimpinan

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 4 Halaman 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Back to Top