Beralih ke mode gelap.

Beralih ke mode terang.

in

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 4 Halaman 57 58 59 60 61 62

Cek ulasan kunci jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 4 Subtema 2 pembelajaran 2 halaman Halaman 57 58 59 60 61 dan 62 yang dikutip dari Buku Guru dan Siswa dan beberapa sumber lainnya: 

>>> Halaman 57 – 58

Salah satu keragaman budaya di Indonesia adalah tarian. Apa tarian khas dari suku bangsamu?

***Ayo Mengamati***

Lihatlah peragaan tari daerahmu, baik secara langsung maupun melalui rekaman video. Fokuslah untuk memerhatikan gerak para penari.

1. Bagaimana formasi para penari?

2. Bagaimana arah hadap gerak penari selama peragaan tari?

Jelaskan hasil pengamatanmu dalam bentuk gambar sederhana, lalu peragakan.

Bacalah teks berikut!

Pola Lantai Gerak Tari

Saat penari memeragakan suatu tarian, penari kadang bergerak ke kiri, ke kanan, maju, mundur, atau bergerak membentuk lingkaran. Jika digambarkan, seolah-olah ada satu garis imajiner yang dilalui penari selama menyajikan satu tarian.

Garis imajiner ini juga dapat kita gambarkan dengan melihat formasi para penari dalam memperagakan tarian. Para penari dapat membentuk formasi garis lurus, lengkung, segitiga, atau lingkaran. Bentuk formasi garis ini dapat berubah-ubah selama penari menampilkan sebuah tarian.

Garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari disebut pola lantai. Pola lantai juga merupakan garis imajiner yang dibuat oleh formasi penari kelompok. Secara umum, pola lantai berupa garis lurus atau garis lengkung. Bentuk pola garis lurus dapat dikembangkan menjadi berbagai pola lantai, di antaranya horizontal, diagonal, garis lurus ke depan, zig-zag, segitiga, segi empat, dan segi lima.

Bentuk pola garis lengkung dapat dikembangkan menjadi berbagai pola lantai, di antaranya lingkaran, angka delapan, garis lengkung ke depan, dan garis lengkung ke belakang. Perhatikan gambar-gambar berikut:

>>> Halaman 59

Perhatikan contoh beberapa gambar tarian berikut.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 4 Halaman 59-62

Berdasarkan teks “Pola Lantai Gerak Tari”, kerjakan tugas berikut.

1. Tuliskan kembali pengertian pola lantai menggunakan bahasamu sendiri.

Usahakan agar orang lain memahami dengan mudah saat membaca tulisanmu. Gunakan kosakata baku.

Jawaban:

Pergerakan yang dilakukan dengan cara berpindah atau bergeser secara testruktur sehingga membentuk pola denah tertentu

2. Gambarlah pola lantai yang terlihat dari gambar dua tarian pada teks tersebut.

Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 4 Halaman 59 K13

Pada teks “Pola Lantai Gerak Tari’ terdapat foto Tari Legong. Penari Tari Legong membawa kipas. Kipas digunakan sebagai penunjang gerak tari dan unsur keindahan penampilan tari. Dalam kehidupan sehari-hari kita menggunakan kipas saat udara panas.

Namun, saat ini manusia telah banyak menggunakan kipas angin atau alat pendingin ruangan. Kipas angin dan alat pendingin ruangan merupakan contoh alat elektronik, yaitu alat yang bekerja menggunakan listrik.

Pada Pembelajaran 1, kamu mendapat tugas ini.

*** Tugas ***

1. Kamu telah membaca teks “Listrik Statis dan Listrik Dinamis”. Pengetahuan apa yang kamu dapat dari teks tersebut? Tuliskan dengan bahasamu sendiri.

Jawaban:

*Listrik statis adalah yang bersifat sementara, contoh pada peristiwa timbulnya listrik statis yakni penggaris plastik yang di gosok-gosokan ke rambut yang kering kemudian didekatkan kearah kertas yang telah dipotong kecil-kecil dan kertas akan menempel pada penggaris tersebut.

*Listrik dinamis adalah bersifat tetap, contoh sebuah bel listrik dihubungkan kebaterai (sumber tegangan listrik) dengan kawat penghantar hal ini akan menyebabkan munculnya aliran elektronik dari baterai berpindah ke bel lewat penghantar dan menyebabkan bel listrik berbunyi.

2. Carilah contoh lain yang menunjukkan gejala listrik statis.

Jawaban:

Menggosokan antara sisir plastik dan rambut manusia, hal ini akan menghasilkan sisir bermuatan negatif dan rambut manusia bermuatan positif.proses terjadinya adalah elektro dari rambut manusia akan berpindah ke sisir plastik.

Pada Pembelajaran 2, bacakan hasil tugasmu di depan Bapak/Ibu guru dan teman-temanmu Sekarang bacakan hasil tugasmu.

>>> Halaman 60

Ayo Berdiskusi

Perhatikan gambar beberapa alat elektronik berikut.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 4 Halaman 60

1.    Apa yang menyebabkan lampu senter dapat menyala?

Jawaban:

Karena adanya baterai yang ada didalam lampu senter, sehingga baterai tersebut bisa mengubah dari energi kimia menjadi energi cahaya

2.    Apa yang menyebabkan kipas angin dapat berputar?

Jawaban:

Kipas angin dapat berputar karena adanya perubahan listrik menjadi gerak, saat arus listrik mengalir melewati motor di dalam kipas angin, motor akan berputar dan menggerakkan baling-baling pada kipas angin.

3.    Apa yang menyebabkan setrika menjadi panas?

Jawaban:

Yang menyebabkan setrika menjadi panas adalah adanya penghantar panas yang baik, penghantar panas (konduktor) pada setrika adalah alumunium yang menempel dibagian bawah setrika. Ketika kita menggunakan setrika terjadi perubahan energi listrik menjadi energi panas melalui konduktor ( alumunium ) yang ada pada setrika.

4.    Apa yang menyebabkan air dapat membeku di dalam lemari pendingin?

Jawaban:

Yang menyebabkan air dapat membeku dilemaripendingin karena adanya penurunan suhu oleh lemari pendingin yang menjadikan air didalam lemaripendingin mengalamai pendinginan sampai dibawah 0 derajat higga akhirnya menjadibeku/menjadi es.

Diskusikan dengan teman-teman sekelompokmu, lalu bacakan hasil diskusimu di depan Bapak/Ibu guru dan kelompok lain.

Peralatan elektronik dapat bekerja karena ada aliran arus listrik. Arus listrik mengalir dari kutub positif menuju kutub negatif.

Energi listrik dapat diubah menjadi energi lain. Saat arus listrik mengalir melewati bohlam, bohlam akan menyala. Energi listrik berubah menjadi energi cahaya. Energi listrik dapat diubah menjadi energi gerak. Saat arus listrik mengalir melewati motor di dalam kipas angin, motor akan berputar dan menggerakkan bilah-bilah kipas angin.

Saat arus listrik melewati elemen pemanas di dalam setrika, elemen akan menjadi panas. Energi listrik berubah menjadi energi panas. Pada lemari pendingin, arus listrik akan memutar motor pada mesin lemari pendingin dan membuat bahan pendingin bekerja.

Saat ini alat elektronik menjadi kebutuhan manusia untuk memempermudah kehidupan. Di rumah dan di sekolahmu, tentu kamu menggunakan berbagai alat elektronik. Lakukan tugas berikut secara berkelompok.

>>> Halaman 61

*** Tugas ***

Tuliskan peralatan elektronik yang kamu ketahui beserta fungsinya. Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 4 Halaman 61

Jawaban:

– Radio fungsinya untuk menyampaikan informasi dan hiburan melalui suara
– TV fungsinya untuk menyampaikan informasi dan hiburan melalui gambar dan suara yang ditampilkan
– Kipas angin fungsinya untuk mendinginkan ruangan
– Kulkas fungsinya untuk mendinginkan air dan bahan-bahan makanan
– Mesin cuci fungsinya untuk mencuci dan mengeringkan pakaian.
– Rice cooker fungsinya untuk memasak dan menghangatkan nasi
– Blender fungsinya untuk menghaluskan bahan-bahan seperti buah-buahan, sayuran dan bumbu
– Bel listrik fungsinya membunyikan suara ketika ada tamu
– HP fungsinya untuk komunikasi jarak jauh
– Hair dryer fungsinya untuk mengeringkan rambut
– Lampu fungsinya untuk menerangi ruangan
– Mixer fungsinya untuk mengaduk atau mencampur bahan-bahan
– Setrika fungsinya untuk melicinkan pakaian agar pakaian menjadi rapi

>>> Halaman 62

*** Ayo Renungkan***

Apa yang kamu pelajari pada hari ini?

Jawaban:

Yang saya pelajari pada hari ini adalah materi tentang pola lantai gerak tari, listrik statis dan dinamis, mengenal alat elektronik dan fungsinya

Apa yang kamu ketahui tentang pola lantai gerak tari?

Jawaban:

Pola lantai adalah garis imajiner yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari

*** Kerjasama dengan Orang Tua***

Kerja Sama dengan Orang Tua

Alat elektronik apa yang ada di rumahmu? Apa fungsinya?

Tuliskan dalam bentuk tabel seperti contoh berikut.

Jawaban:

Jawaban:

– Radio fungsinya untuk menyampaikan informasi dan hiburan melalui suara
– TV fungsinya untuk menyampaikan informasi dan hiburan melalui gambar dan suara yang ditampilkan
– Kipas angin fungsinya untuk mendinginkan ruangan
– Kulkas fungsinya untuk mendinginkan air dan bahan-bahan makanan
– Mesin cuci fungsinya untuk mencuci dan mengeringkan pakaian.
– Rice cooker fungsinya untuk memasak dan menghangatkan nasi
– Blender fungsinya untuk menghaluskan bahan-bahan seperti buah-buahan, sayuran dan bumbu
– Bel listrik fungsinya membunyikan suara ketika ada tamu
– HP fungsinya untuk komunikasi jarak jauh
– Hair dryer fungsinya untuk mengeringkan rambut
– Lampu fungsinya untuk menerangi ruangan
– Mixer fungsinya untuk mengaduk atau mencampur bahan-bahan
– Setrika fungsinya untuk melicinkan pakaian agar pakaian menjadi rapi



Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 4 Halaman 57 58 59 60 61 62 Tematik SD Subtema 2 Indahnya Keberagaman, https://pontianak.tribunnews.com/2021/02/18/kunci-jawaban-tema-7-kelas-4-halaman-57-58-59-60-61-62-tematik-sd-subtema-2-indahnya-keberagaman?page=all.
Penulis: Dhita Mutiasari
Editor: Dhita Mutiasari

Rekomendasi

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 4 Halaman 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 4 Halaman 51 52 53 54 55 56

Back to Top