Beralih ke mode gelap.

Beralih ke mode terang.

in

KUNCI Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 54 55 56 57 58

Berikut Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 54, 55, 56, 57, 61, 62.

Perubahan Energi

Lani sedang membantu ibu di dapur. Lani memperhatikan kompor yang sedang menyala. Lani bertanya kepada ibu, bagaimana kompor itu dapat menyala. Kompor dapat menyala karena ada bahan bakarnya. Bahan bakar yang sering digunakan untuk kompor adalah minyak tanah dan gas.

Energi pada minyak tanah dan gas adalah energi kimia. Minyak tanah diserap oleh sumbu kompor. Sumbu kompor disulut api hingga menyala. Pada saat kompor menyala terjadi perubahan dari energi kimia menjadi energi panas. Saat kompor gas menyala juga terjadi perubahan energi kimia menjadi energi panas.

Perubahan energi juga terjadi di dalam tubuh. Makanan merupakan sumber energi kimia di dalam tubuh. Makanan tersebut diolah menjadi sari-sari makanan. Sari-sari makanan diubah menjadi energi. Karena energi inilah seluruh bagian tubuh dapat bekerja.

Mata, mulut, tangan, dan kaki dapat bekerja karena adanya energi. Begitu pula bagian-bagian tubuh lainnya.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 6 Halaman 55 dan 56

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Mengapa kompor ibu dapat menyala?

Jawaban : Kompor ibu dapat menyala karena terdapat energi pada bahan bakar menyak tanah yang diserap oleh sumbu-sumbu kompor sehingga kompor dapat menyala.

2. Tuliskan perubahan energi apa yang terjadi saat kompor menyala!

Jawaban : Perubahan energi yang terjadi saat kompor menyala adalah perubahan dari energi kimia menjadi energi panas.

3. Tuliskan perubahan energi apa yang terjadi di dalam tubuh kita!

Jawaban : Perubahan energi yang terjadi di dalam tubuh kita adalah Perubahan energi kimia menjadi energi kinetik. Energi kimia yang terdapat pada makanan. Makanan tersebut diolah menjadi sari-sari makanan. Sari-sari makanan diubah menjadi energi. Karena energi inilah seluruh bagian tubuh dapat bekerja (Kinetik).

4. Apa manfaat energi bagi tubuh?

Jawaban : Manfaat energi bagi tubuh adalah untuk mendapatkan tenaga sehingga membantu kita dalam beraktivitas.

5. Apa yang terjadi jika tubuh kita berenergi?

Jawaban : Yang terjadi jika tubuh kita berenergi adalah tubuh kita akan sehat dan kuat karena tubuh mendapatkan tenaga untuk digunakan dalam melakukan kegiatan sehari-hari.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 6 Halaman 57

Ayo Berdiskusi

Amatilah lingkungan sekitarmu! Lihatlah perubahan energi yang ada di sekitarmu? Diskusikan bersama temanmu!

Perubahan energi apa saja yang terjadi sehari-hari baik di rumah maupun di sekolah. Tuliskan hasil diskusimu pada tabel di bawah ini!

Jawaban :

Tema 6 Kelas 3 Halaman 56

Ayo Bercerita

Bacakan hasil diskusimu kepada teman dan gurumu!

Ayo Menari

Selesai membantu ibu, Lani beristirahat. Lani mendengarkan musik sambil menari. Lani mempraktikkan gerak lemah kaki pada tari. Gerak ini telah diajarkan oleh Ibu Guru di sekolah. Lani menggerakkan kakinya dengan lemah lembut.

Gerakan tersebut mengikuti irama lagu Oh Ina Ni Keke, yang temponya lambat. Ada tiga gerakan kaki yang Lani pelajari. Berikut ini urutan gerakan yang dilakukan.

Tema 6 Kelas 3 Halaman 57

Gerakan pertama
Tangan bertolak di pinggang. Kaki kanan dijulurkan ke depan menyilang ke kiri. Posisi ujung telapak kaki menghadap ke atas. Tumit menyentuh lantai. Lakukan bergantian dengan kaki kiri menyilang ke kanan.

Gerakan kedua
Kaki kanan dibuka ke samping kanan. Kaki kiri merapat sambil menekuk lutut. Badan juga dicondongkan ke kanan. Kemudian kaki kiri digerakkan ke samping kiri. Kaki kanan dirapatkan ke kiri sambil menekuk lutut. Badan dicondongkan ke kiri. Lalu kembali ke posisi semula.

Gerakan ketiga
Kaki kanan digerakkan ke samping kanan sambil kedua lutut ditekuk, badan ikut turun mengikuti gerakan lutut yang menekuk. Saat lutut ditekuk, kedua tangan diayunkan ke depan sampai batas dada. Setelah itu ganti arah gerakan ke kiri.

Saat melakukan gerakan tari dibutuhkan energi. Besar kecilnya energi yang dikeluarkan tergantung dari kuat lemahnya suatu gerakan. Gerakan yang lemah tidak terlalu menguras energi. Tempo musik yang lambat sangat mempengaruhi kuat lemahnya gerakan tari.

Coba, lakukan gerakan tari tersebut bersama temanmu!

Ayo Mengamati

Tidak terasa sudah satu jam Lani berlatih menari. Lani berlatih sejak pukul 12.30. Sekarang, Lani merasa sangat lelah. Lani pun pergi ke kamar untuk istirahat tidur siang. Sampai di kamar Lani langsung membaringkan tubuh. Tidak lama kemudian, Lani pun tertidur. Tepat pukul 16.00 Lani terbangun. Jam dinding berbunyi. Lani segera mandi. Selesai mandi dan ganti pakaian, Lani mengulang pelajaran. Kebetulan ada pekerjaan rumah yang harus dikerjakan. Lani mengerjakan PR dengan serius. Tidak terasa, jam dinding menunjukkan pukul 17.30. Pekerjaan rumah Lani telah selesai.

Kunci Jawaban Kelas 3 Tema 6 Halaman 61 dan 62

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut sesuai cerita di atas!

1. Pukul berapa Lani selesai latihan menari di rumahnya? Tunjukkan dengan jarum jam!

Jawaban: Pukul 13:30.Wib

2. Berapa lama Lani tidur siang?

Jawaban: Lama lani tidur siang adalah 2 jam 30 menit

3. Berapa lama Lani mengerjakan pekerjaan rumah?

Jawaban : Lama Lani mengerjakan pekerjaan rumah adalah 1 jam 30 menit

*)Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas yang dirangkum dari berbagai sumber

Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.



Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 54 55 56 57 58 59 60 61 62 Perubahan Energi : Pembelajaran 1, https://pontianak.tribunnews.com/2021/02/15/kunci-jawaban-tema-6-kelas-3-halaman-54-55-56-57-58-59-60-61-62-perubahan-energi-pembelajaran-1?page=all.

Editor: Syahroni

Rekomendasi

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 67 68 69 70 71

Kode Redeem FF 15 Februari 2021

Back to Top