Beralih ke mode gelap.

Beralih ke mode terang.

in

GULE KAMBING

Gule Kambing, masakan yang sangat populer hampir di sepanjang pulau Jawa. Di kampung halaman saya masakan ini biasanya dijual berdampingan dengan Sate Kambing. Hmmm sajian yang betul2 nikmat tapi pantangan besar bagi penderita darah tinggi!!



Membuat Gule Kambing yang enak seperti di restauran tidak susah asal masaknya benar dengan paduan bumbu yang tepat. Yang menjadi bumbu khas Gule adalah kayu manis jadi bahan yang satu ini wajib ada. Bumbu yang lain bisa bervariasi dari satu daerah ke daerah lain.



Resep yang saya posting ini saya dapat dari Nenek saya dengan sedikit sentuhan air asam, untuk menetralisir bau prengus kambing sekaligus mengimbangi bumbu yang lumayan gurih biar tidak terlalu enek. Bagi yang suka pedas silahkan masukkan cabe rawit utuh atau bikin sambal terasi secara terpisah.



Selain digulai atau dibikin Sate Kambing, daging kambing bisa juga dimasak dengan bumbu yang lebih komplit misalnya Kari Kambing Medan yang sudah terkenal kelezatannya. Atau jika anda tidak suka masakan kambing bersantan, bikin saja Krengsengan Daging atau Sop Kambing a la Jakarta. Dijamin resep sop kambing keluarga dari seorang pembaca setia lestariweb yang saya posting di web ini sudah terbukti lezat dan dijamin tidak berbau prengus. Silahkan pilih resep yang ada. Selamat mencoba dan semoga cocok dengan selera anda ..

Bahan untuk 4-5 porsi:

1 kg daging kambing (lebih enak dicampur tulang)

1 batang kayu manis (ganti dengan 1 sdt bubuk kayu manis jika tak ada)

2 batang serai, memarkan

1 sdt asam, larutkan dengan 3 sdm air

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

2 butir cengkeh

cabe rawit biarkan utuh (jika suka pedas)

400 ml santan sangat kental

750 ml – 1000 ml air mendidih

2 sdt garam atau sesuai selera

2 sdt gula merah atau sesuai selera

Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

5 bh cabe merah buang bijinya

8 bh/80 gr bawang merah

4 siung/12 gr bawang putih

6 butir kemiri

2 cm/10 gr jahe

1 cm/5 gr lengkuas

2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk

2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jintan bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

Potong2 daging kambing sesuai selera, cuci bersih, tiriskan.

Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.

Tumis bum halus dengan api sedang hingga bumbu benar2 matang dan berbau

Sumber: https://lestariweb.com/Indonesia/GulaiKambing.php

Rekomendasi

Tak Hanya di Indonesia, 3 Negara ini Juga Gunakan Bahasa Jawa Sebagai Bahasa Sehari-Hari

Selain Paket Internet Murah Telkomsel, Promo Bonus Pulsa Rp 100 Ribu & Kuota Gratis XL dan Axis Ada

Back to Top